Muffins avoine et pomme | Viens manger - Trucs et recettes rusés
Muffins avoine et pomme | Viens manger - Trucs et recettes rusés

Muffins avoine et pomme | Viens manger - Trucs et recettes rusés

  • Portions : 5
  • Temps total : 30 minutes
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

open_in_newGuide de substitution des aliments
  • 1 x oeuf
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes non sucrée
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine de blé entier
  • 1/2 x pomme, en petits dés

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350°F. Graisser le moule à muffins et mettre de côté.
  2. Dans un bol, mélanger l’oeuf, l’huile, la compote de pommes et la cassonade.
  3. Ajouter les flocons d’avoine, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et la farine, puis mélanger délicatement.
  4. Déposer les cubes de pomme dans la préparation et mélanger de nouveau, délicatement.
  5. Verser la préparation dans le moule à muffins.
  6. Cuire au four 20 minutes, puis refroidir 10 minutes.
  7. Servir et déguster.


Notes :

Pour voir la capsule vidéo illustrant l'exécution de cette recette, c'est ici : voir la vidéo.

Cette recette provient du livre numérique « Viens manger – Trucs et recettes rusés » du Département de nutrition de l'Université de Montréal. Pour le consulter, cliquer sur ce lien : voir le livre numérique.

Ce muffin coûte jusqu’à deux fois moins cher qu’un muffin aux bananes du commerce! Pour en savoir plus au sujet des économies liées à la cuisine maison, consultez le chapitre 1 - Cuisiner, c’est payant!

Bon appétit!