Galettes à l’avoine | Viens manger - Trucs et recettes rusés
Galettes à l’avoine | Viens manger - Trucs et recettes rusés

Galettes à l’avoine | Viens manger - Trucs et recettes rusés

  • Portions : 5
  • Temps total : 20 minutes
  • Préparation : 8 minutes
  • Cuisson : 12 minutes

Ingrédients

open_in_newGuide de substitution des aliments
  • 125 ml (1/2 tasse) de purée de dattes
  • 60 ml (1/4 tasse) de yogourt à la vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de canola
  • 1 x oeuf
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 quantité au choix de garnitures (noix, fruits séchés ou frais, épices, chocolat, etc.)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un grand bol, combiner la purée de dattes, le yogourt, l’oeuf, la vanille et l’huile. Mélanger.
  3. Ajouter les flocons d’avoine, la farine, la poudre à pâte et la cannelle. Mélanger délicatement.
  4. Sur une plaque à biscuits un peu huilée, former 5 boules de pâte d’environ 60 ml (1/4 tasse) chacune. Écraser de manière à former des galettes.
  5. Ajouter les garnitures de votre choix.
  6. Cuire au four 12 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées.
  7. Servir et déguster.

Notes :

La farine de blé entier est plus riche en fibres que la farine tout-usage, ce qui vous soutiendra plus longtemps après votre collation. Néanmoins, la recette peut aussi se réaliser avec l’une ou l’autre des farines, et ce, sans devoir ajuster la quantité.

Pour voir la capsule vidéo illustrant l'exécution de cette recette, c'est ici : voir la vidéo.

Cette recette provient du livre numérique « Viens manger – Trucs et recettes rusés » du Département de nutrition de l'Université de Montréal. Pour le consulter, cliquer sur ce lien : voir le livre numérique.

Bon appétit!